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Ca mijote les amis !!
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30 octobre 2009

Rapoutet (ou potée)

100_3755Suivant les villages, la potée auvergnate peut contenir différent ingrédients, un plat de côtes pour les uns des saucisses fumées ou non pour les autres....
Chez nous c'est le rapoutet qui signifie le talon du jambon de pays et il en profite pour donner son nom à notre potée.

Pour un rapoutet:
1 choux blanc
6 belles pommes de terre
1 rapoutet (talon de jambon de pays sec)
1 morceau de poitrine
1 jambonneau ou 1plat de côtes salées selon les goûts et ce que vous trouvez en magasin.

Préparation :

La veille, mettre le rapoutet et les pièces de viande salée dans une grande marmite d'eau froide et laisser dessaler.

Le lendemain matin, mettre les morceaux de viande dans une grande cocotte pleine d'eau froide et faire cuire pendant 30 minutes à la cocotte minute fermée.

Écumer tous les déchets en surface, puis enlever la viande. Mettre de coté. Mettre les feuilles de choux et les pommes de terres coupées en deux à cuire dans le jus, cocotte minute fermée 10 min.( vous pouvez laisser la viande si la cocotte est assez grande).
Vérifier que les légumes soient cuits sinon remettre 5 min.
Réchauffer le tout avant de servir avec une noisette de beurre.

Vous pouvez aussi mettre du thym et du laurier si vous préférer mais nous on la mange comme ça.
Lorsque le rapoutet est mangé, il vous reste le bouillon pour le soir ( vérifier tout de même qu'il ne soit pas trop salé sinon ce sera immangeable)
Bon appétit !


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