750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ca mijote les amis !!
Ca mijote les amis !!
Archives
22 octobre 2009

Crèmes Brûlées

Pour 6 crèmes

250 ml de lait, 250 ml de crème fleurette, 60 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 6  jaunes d'œuf et 6 cuillères à soupe de sucre en poudre

préparation 25 min, repos 4h, cuisson 25 min

Dans une casseroles versez 250 ml de lait, 250 ml de crème fleurette, puis ajoutez la gousse coupée en deux dans la longueur et l'intérieur grattée dans le lait.

Portez a ébullition sur feu moyen, dès l'ébullition, retirez du feu, couvrez, et laissez infuser 10-15 minutes environ.

Pendant ce temps, dans la lèchefrite de votre four, mettez une grande feuille de papier.

Cette feuille de papier est là pour empêcher l'eau bouillante de faire des bulles lors de la cuisson et vous assure ainsi une crème avec une surface bien lisse.

Posez les moules dessus.

Dans un saladier mettez 6  jaunes d'œuf et 60 g de sucre en poudre.

Préchauffez votre four à 150°C (302°F).

Mélangez rapidement avec un fouet sans blanchir .

Versez sur le mélange le lait à la vanille, en remuant ou en fouettant.

Arrêtez de remuer dès que le mélange est fait.
Rincez la casserole, et versez dedans le contenu du saladier à travers une passoire pour éliminer toutes les petites impuretés de la gousse de vanille, mais surtout pas les petits grains noirs (passoire pas trop fine).
Votre crème est prête a être cuite.
Répartissez la crème dans les moules, mettez au four, et remplissez la lèchefrite d'eau bouillante.

Faites cuire environ 20 minutes, pour que la crème soit à peine cuite, encore un peu tremblotante.

Sortez du four, laissez les crèmes refroidir une heure environ, puis mettez les au frigo pour au moins deux heures.

Les crèmes doivent êtres bien froides.

Versez une cuillère à soupe de sucre sur la crème, puis caramélisez le de façon à obtenir une fine couche de caramel sur le dessus.

PS: avec les blancs d'oeuf non utilisés, je confectionne des petites meringues pour accompagner le café !! bonne dégustation !



Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Ca mijote les amis !!
Publicité